Если вы давно мечтали попробовать крепкий алкоголь, который бы имел выраженный вкус без синдрома похмелья, с длительным и многогранным послевкусием, то самое время обратить внимание на джин. Этот напиток в последние годы становится все более востребованным, поскольку в полной мере соответствует нынешним трендам на разнообразие во вкусах и ароматах.
Есть распространенное мнение, что джин — та же водка, но только изготовленная из можжевельника. На самом деле это настоянный на пряностях с последующей дистилляцией спирт, причем в качестве натуральных добавок может использоваться можжевельник (чаще всего), кориандр, корень ириса и еще много чего. Единственное общее между этими разновидностями крепкого алкоголя — что их пьют залпом. Считается, что водка крепче, но это необязательно: да, джин может иметь крепость 37,5% (это минимальный уровень соответствия стандартам). Встречаются и сорта с градусностью на уровне 50%, преимущественно шотландского происхождения. Благодаря использованию ягод и специй вкус джинов может варьироваться от сладкого до кисловатого, по этой характеристике сравнение с нейтральной водкой вообще неуместно.
Для начала следует определиться с сортом. Различают две разновидности — английскую и голландскую. Джин родом с Туманного Альбиона считается классическим алкоголем, более насыщенным и крепким, в котором явственно ощущаются вкус и аромат можжевельника. У голландской разновидности сладкий вкус, с выраженным зерновым ароматом, и он более мягкий. Вы можете выбрать напиток джин на сайте Маудау для дегустации, применив соответствующий фильтр по стране или региону. Другие важные критерии:
В целом, джин дешевле виски, что вполне объяснимо: он не требует многолетней выдержки. Но у него «сухой» вкус, поэтому его не всегда употребляют в чистом виде. Именно по этой причине так распространены коктейли на основе джина. В частности, его английская разновидность, различить которую можно по надписи London Dry (последнее слово означает «сухой»).
Добавить комментарий | ↑ в начало |